我校召开基层组织建设推进会

发布者:系统管理员发布时间:2018-09-12浏览次数:71

2018911日,校党委副书记卢志米主持召开了基层组织建设推进会。校党委委员姚叶盛、佘雪锋,党委各部门主要负责人、各党总支(直属党支部)书记及组织员参加会议。

 党委委员、组织部部长佘雪锋布置近阶段重点工作党委委员、组织部部长佘雪锋布置近阶段重点工作:

1.做好党委、党总支、党支部三级换届的筹备工作。各级党组织要根据《关于印发〈关于加强党支部换届选举工作的指导意见〉的通知》(台职组[2018]6号)等相关规定,9月底前完成党总支、党支部换届,结合教师党支部双带头人培育工程,选强配优支部书记;党委换届待上级党委批复后正式实施。

2.继续推进党组织“对标争先”建设。各级党组织要落实“对标争先”建设的各项要求,按照教党(2018)25号文件的要求,做好十百千万工程的培育,争取在党建工作标杆院系、样板支部建设上有突破,做好支部书记培训等工作;深化不忘初心、牢记使命的主题教育活动,推动两学一做的常态化。党建工作要提高政治站位,以抓好党建是本职,不抓是失职的责任意识,推动学校党建再上新台阶。

3.贯彻落实浙江省高校党建重点任务。各级党组织要对照落实22项重点任务,明确完成党建重点任务的时间表、路线图、责任人。形成党总支和支部书记抓基层党建工作任务清单、问题清单,按照上级党委要求,做好首次党总支书记抓基层党建述职评议制度的落实,明确述职评议结果作为年度考核的重要依据。

4.做好全省高职院校党建与思政年会的前期准备工作。做好全省高职院校党建与思政年会的前期准备工作。要以党组织换届和全省年会为契机,落实基层基础,创新特色工作,以新时代新作为向全省高职院校展示新形象。

 党委各部门主要负责人、各党总支(直属党支部)书记作了交流发言,并就如何做好基层党建工作提出建议。

 最后卢志米副书记在总结讲话中强调从五个方面做好基层党建工作:

1. 加强学习,精准发力。各总支、支部书记要加强对文件的学习,提高政治站位,增强使命感、紧迫性,加强组织领导,明确任务,细化指标,找准工作落脚点。

2. 拉高标杆,补齐短板。严格落实基层党组织书记抓党建述职评议制度,切实履行主体责任。以问题为导向,对照标准查找差距,依据标准,认真自查,形成任务清单、责任清单和整改方案。

3. 培育特色,形成品牌。做到顶层设计与基层探索相结合,总体谋划、蹲点调查、培育特色、重点推进、形成品牌。

4. 找准定位、发挥作用。要充分发挥基层组织的政治功能,努力提升基层组织力,形成坚强的战斗堡垒,发挥党员的先锋模范作用。

5. 明确职责,抓好落实。要加强党务干部队伍建设,明确职责分工,形成压力传导机制,抓好工作落实。